首 页 政务公开 工作动态 通知公告 政策文件 发展规划 网情提示 党务公开 意见征集 预算信息
 
 
首页 - 发展规划
市质量技术监督局、市信息办关于推进本市信息化标准化工作的意见
发布时间:2010年11月17日

关于推进本市信息化标准化工 作的意见

各有关单位:

    为了构建并完善适宜首都信息化建设深入快速发展的标准化环境,加强信息化应用中的地方标准和指导性技术文件(以下简称技术规范)的制定和宣贯实施工作,依据《中华人民共和国标准化法》、《地方标准管理办法》,市质量技术监督局、市信息化工作办公室就进一步推进信息化标准化工作提出如下工作意见:

    一、关于技术规范的立项和归口管理

    1、信息化技术规范是指涉及信息网络和信息系统的建设和应用,以及信息资源开发利用的技术规范。

    2、市质量技术监督局是信息化技术规范的审批发布部门。我市基础性、全局性的信息化技术规范由市信息化工作办公室作为技术归口部门;行业性、领域性的信息化技术规范由市级行业主管部门和市信息化工作办公室共同作为技术归口部门。

    3、技术规范的立项原则上由技术规范牵头起草单位提出,涉及基础信息资源、跨领域信息系统、政务专用网络等方面的基础性、全局性技术规范由市信息化工作部门报送市质量技术监督局,行业性、全局性技术规范由市级行业主管部门会同市信息化工作办公室报送市质量技术监督局申请立项。

    4、市信息化工作办公室面向社会公开征集信息化标准项目立项申请,鼓励广大企事业单位围绕"数字北京"和"数字奥运"建设的关键环节,从电子政务内网平台建设、呼叫中心建设和服务规范、数据交换共享、电子商务应用技术规范等方面提出制定地方标准和指导性技术文件的建议,将成熟的提案列入本市信息化地方标准或者指导性技术文件制定计划。

    二、技术规范编制

    1、编制经费原则上采取政府适当补贴和市场筹措相结合的方式。

    2、编制起草单位必须按计划完成标准编制工作,如果需要延期必须向技术归口和审批部门作出说明,一般情况下可以延期半年。无故逾期不能完成任务的,审批单位可以撤销立项,并且限制该单位的技术规范立项申请。

    3、编制单位应当吸收有关企事业单位和科研院所参与本市信息化地方标准或者指导性技术文件起草和编制。

    4、在基础性、行业性技术规范的编制、审查过程中,市信息化工作办公室积极协调有关政府部门参与标准编制,认真听取意见;在行业性、领域性技术规范编制过程中,市级行业主管部门加强对标准的业务应用、行业特殊要求的技术审查,市信息化工作办公室要从我市信息化标准化体系总体协调方面加强审查。

    5、技术规范编制单位应当严格按照国家有关编制技术规范的程序和编写要求,按计划完成技术规范的征求意见稿、送审稿、报批稿及其编制说明,标准格式应当符合GB/T1的要求。

    6、市信息化工作办公室会同市质量技术监督局加强信息化标准化体系研究和战略研究。

    三、技术规范评审和批准

    标准编制单位提出送审稿和编写说明后经市信息化工作办公室或者市级行业主管部门审查合格后,市质量技术监督局根据技术规范归口单位申请,组织召开技术规范专家审查会。审查专家随机从专家库中抽取,一般为5-9人组成,且具有一定的代表性。

    审查通过的技术规范,由归口单位正式行文报送市质量技术监督局批准。

    四、技术规范宣贯和检查评估

    市质量技术监督局、市信息化工作办公室通过组织宣传培训会、论坛、编制技术规范汇编和数据库等形式,加大信息化技术规范的宣传力度。技术规范出台后,归口单位应当积极开展宣传培训,提高社会对技术规范的认识。

    市质量技术监督局、市信息化工作办公室还将定期组织技术规范实施检查评估活动,在电子政务项目立项、竣工验收过程中对强制性标准进行符合性审查。

    当信息技术条件发生变化,或者国家相关政策、法规、标准调整、修订、复审时,市信息化工作办公室及市级有关行业主管部门向市质量技术监督局及时提出复审意见。

    五、组建本市信息技术标准化技术委员会

    组建北京市信息技术标准化技术委员会,为全市信息技术地方标准编制评审、符合性审查等工作开展提供有力的技术支撑。

【打印】 【关闭】
       
联系我们  |  网站地图
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号