首 页 政务公开 工作动态 通知公告 政策文件 发展规划 网情提示 党务公开 意见征集 预算信息
 
 
首页 - 网情提示
协议漏洞来袭:安全防范刻不容缓
发布时间:2017年07月19日

  SSL,全称Secure Socket Layer,为Netscape所研发,用以保障在Internet上数据传输之安全,利用数据加密(Encryption)技术,可确保数据在网络上之传输过程中不会被截取及窃听。简单的说,就是加密传输的数据,避免被截取监听等。SSL应该是大家平时接触最多的安全协议了。

  然而在本月中旬,知名加密协议SSLv3曝出名为“poodle”的高危漏洞(漏洞编号CVE-2014-3566),可导致网络中传输的数据被黑客监听,使用户的敏感信息、网络账号和银行账户被盗。目前,官方尚未发布修复补丁,因此该漏洞仍为0Day漏洞。瑞星安全专家警告,IE、Firefox、Chrome等浏览器用户在使用免费WiFi以及安全级别较低的路由器时,极易遭遇黑客攻击,因此广大网民及网站运维人员应尽快应关闭SSLv3,同时加强路由器的安全防护。

  据了解,协议漏洞可分为以下两种:一种是心脏出血(Heart Bleed):高危漏洞。一个请求就可能窃取到一个用户帐号(返回服务器64K内存);另一种是“贵宾犬(Poodle)”:普通漏洞。数万次请求可能窃取到一个用户帐号(1字节1字节的猜)。

  其实,SSL协议漏洞与SSL证书本身是无关的。 SSL证书用于激活服务器和客户端之间的SSL传输协议。

  现有的SSL协议已发展出SSLv2、SSLv3、TLSv1、TLSv1.1及TLSv1.2多个版本。其中SSLv2及SSLv3已被发现存在漏洞,推荐在服务器端配置关闭该协议,仅开启TLSv1、TLSv1.1及TLSv1.2即可避免受到漏洞影响。

【打印】 【关闭】
       
联系我们  |  网站地图  |  主办单位
Copyright © Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
京ICP备05083560号